Jelang Idul Fitri, KPPU Sidak Pasar Serentak Beberapa Kota

Jelang Idul Fitri, KPPU Sidak Pasar Serentak Beberapa Kota 1
Tim KPPU Kanwil IV Surabaya sidak pasar wonokromo

Surabaya, (bisnisnasional.com) – Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) melakukan sidak harga dan pasokan bahan pokok di beberapa kota menjelang Idulfitri 1447 H, termasuk Medan, Lampung, Bandung, Surabaya, Makassar, Samarinda, dan Yogyakarta.

Hasil pemantauan menunjukkan pasokan pangan umumnya masih aman, tetapi beberapa komoditas mengalami kenaikan harga, seperti cabai rawit merah, minyak goreng, ayam, dan telur. Kenaikan harga dipengaruhi oleh meningkatnya permintaan saat Ramadan, gangguan pasokan karena cuaca, serta harga dari pemasok yang sudah tinggi.

KPPU juga menemukan praktik penjualan bersyarat (tying-in) pada distribusi minyak goreng rakyat Minyakita, di mana pembeli harus membeli produk lain agar bisa mendapatkan Minyakita. Praktik ini ditemukan di Lampung dan Kalimantan Timur dan menyebabkan harga Minyakita di tingkat konsumen menjadi lebih mahal.

KPPU akan terus memantau harga dan distribusi bahan pokok hingga Lebaran untuk menjaga stabilitas pasar dan mencegah praktik persaingan usaha tidak sehat. Masyarakat juga diimbau berbelanja secara wajar dan tidak menimbun barang.

Check Also

OJK.Cabut Izin Usaha BPR Prima Master Bank di Surabaya 5

OJK.Cabut Izin Usaha BPR Prima Master Bank di Surabaya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses